Va
benìssimo... Mamma Mia!
Vou iniciar
meus posts de viagens... E o primeiro deles será sobre PIZZA!
Que a
pizza é reconhecida por ser tipicamente italiana todo mundo sabe. O que alguns
não sabem é que a pizza teve origem em Nápoles (em italiano: Napoli; em napolitano: Napule) localizada no
sul da Itália, região da Campânia e invadiu o mundo!
A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que foram
os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros foram
os gregos, pois preparavam
massas a base de farinha de trigo,
arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi
parar na Etrúria, na Itália.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do
primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea",
indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com
ingredientes baratos, por ambulantes, a receita tinha por fim "matar a
fome", principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a
massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
Atualmente existem vários tipos de pizza, mas a original, verdadeira e
autêntica pizza é napoletana!
Para ser uma “tradicional pizza napoletana”, a pizza deve obedecer alguns
critérios de um selo de “especialidade tradicional garantida”. A propósito tem
um selo para tudo na Itália. Os requisitos, deste selo são:
- Diâmetro inferior a 35 cm, e não
podem ser inferiores a 30 cm e, detalhe as pizzas são individuais e os
italianos se recusam a dividir, já vivi isso na prática como esposa de um bom
napoletano!
- As bordas têm de ter menos de 2 cm
de altura (comendo só as bordas já é uma refeição... Delizia!)
- A massa é macia e elástica... meravigliosa!
- Mozzarella di Bufala, esta mozzarella além
de deliciosa, leva menos sal que as tradicionais. As pizzas dos napoletanos não
vêm com tanta mozzarella como as nossas, na realidade são pedaços generosos
afogados no molho de tomate.
- Pomodoro pelato San Marzano da Campana: se
tu achas que conhece molho de tomate, esquece! Os tomates campanos tem um sabor
adocicado, surreal e perfumados!
- Azeite de Oliva extra virgem – tudo na
Itália é regado a muito óleo de oliva!
-
Assam a 485ºC no forno a lenha com um número determinado de tijolos.
Antica
Pizzeria Da Michele
Via Cesare
Sersale, esquina Via Coletta – Nápoles
Aberta de 2ª
à sábado das 10h às 23h sem interrupção
Fecha aos
domingos (exceto nos meses de maio e dezembro)
***Pizzaria
onde foi filmado Comer, Rezar e Amar.
L'Antica Pizzeria Brandi
***Pizzaria
mais antiga da Europa desde 1780
Regina
Margherita
Ristorante
DonnaRegina
Regina
Margherita
Via Mergellina, 80121 Nápoles, Itália - www.regina-margherita.it
***Rede de ristorante
e pizzaria, com ambientes muito aconchegantes, tem um jardim artificial com
parrerais e limoeiros sicilianos... Decoração bellìssima!
Pizzaria – Trattoria Rossopomodoro
Buono Apetito! Gmami Gmami!
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